Características de la competitividad y la rentabilidad en las Mype de servicios – rubro animación de eventos en Sullana- 2016. - Zuñiga Guevara, Olga Fabiola (2023)
La presente investigación titulada “Caracterización de Competitividad y Rentabilidad en las MYPE de Servicio – Rubro animación de eventos en Sullana, año 2016”, tuvo como como objetivo general “Determinar las principales características de la competitividad y la rentabilidad de las MYPE de servicio del rubro animación de eventos en Sullana, año 2016”; la investigación fue de tipo descriptiva y de nivel cuantitativo, empleándose una muestra poblacional de 14 gerentes o representantes legales de 14 MYPE de animación de eventos de la Provincia de Sullana a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 22 preguntas, utilizándose la técnica de la encuesta. Así con respecto a la variable competitividad se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: EL 50% considera que algunas veces la capacidad tecnológica hace más competitiva a la MYPE, el 64% muy pocas veces invierte en mantener una buena imagen, el 43% casi siempre ha previsto el ingreso de nuevos competidores. Respecto a la rentabilidad: el 65% considera que el negocio permite obtener buenas utilidades, el 65% considera que el margen de beneficio es alto, el 57% casi siempre analizan los indicadores financieros, para el 65% el financiamiento incrementa la rentabilidad y el 64% considera que algunas veces la competencia afecta su rentabilidad. Por lo antes expuesto se concluye que estas MYPE son rentables y aplican algunas estrategias de competitividad.