Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Chuyan sector Corona Cuta – Porvenir, entre las progresivas (0+000 al 1+000), distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento Áncash – 2018 - López Solis, Edgar Yovani (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿en qué medida la Determinación y Evaluación de las patologías del concreto existentes en el canal de riego Chuyan, desde el tramo 0+000 al 1+000 del distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2018, nos permitirá obtener la condición de servicio del canal? Y tuvo como objetivo general. Determinar y Evaluar las patologías del concreto que presenta en el canal de riego Chuyan, para ello se tuvo los objetivos específicos. precisar los tipos de patología, Evaluar los tipos de patología del concreto que se halla en la estructura, y obtener la condición del servicio del canal. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, de enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo formada por toda la estructura del canal de riego Chuyan, y la muestra fue entre las progresivas 0+000 al 1+000, para la recolección de datos se aplicó la ficha de recolección y la ficha de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad leve, moderado y severo. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel 2016, elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados obtenidos se localizó grieta (11.31%), erosión (6.41%); son las patologías más frecuentes del área total evaluado del tramo de canal, del cual se concluyó que la condición de servicio del canal es REGULAR porque se encuentra afectado por grieta y erosión que subsanando con métodos de reparación se puede lograr un óptimo servicio del canal.