Los determinantes biosocioeconómicos estilos de vida y redes de apoyo en el adulto con diabetes que acude al hospital regional Eleazar Guzmán Barrón _Nuevo Chimbote, 2020 - Haro Carrera, Jenny Yelovith (2023)
Los determinantes de salud influencian mucho en la persona de una manera económica, social, cultural, ambiental, y lo más importante de como una persona conlleva su estilo de vida durante su desarrollo, este informe: Tuvo como objetivo Describir los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y redes de apoyo en el adulto con diabetes que acude al Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón _ Nuevo Chimbote, su muestra fue de 50 personas adultas, a las cuales se les aplicó un cuestionario de los determinantes de la salud. Es de un tipo cuantitativo, de un diseño descriptivo y de una sola casilla, Los datos obtenidos se procesaron en el programa de Microsoft Excel, y los resultados obtenidos fueron presentados en tablas y gráficos en Word. Donde se obtuvo las siguientes conclusiones; La mayoría son de sexo femenino, con un ingreso económico de 751 a 1000, cuentan con ocupaciones eventuales, menos de la mitad son adultos jóvenes sin grado de instrucción. Respecto a su entorno físico la mayoría tienen viviendas unifamiliares, posen viviendas propias, con techos y paredes de material noble ladrillo y cemento, duermen en habitaciones independientes, se abastecen de agua con conexiones domiciliarias, cuentan con baños propios, para cocinar usan gas electricidad, tienen energía eléctrica permanente y en la disposición de basura refieren que se quema, entierra o es colocado en un carro recolector. Más de la mitad manifiestan tener piso de loseta vinílico o sin vinílico.