Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería Vecor S.R.L. - Chimbote, 2019 - Llashac Barrera, Maria Angelina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería Vecor S.R.L. – Chimbote, 2019. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la entrevista el instrumento fue fichas bibliográficas y el cuestionario; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N° 01: De los autores nacionales, regionales y locales revisados coinciden que la mayoría de las Mypes no cuentan con un sistema de control interno, por lo que es necesario que implementen un sistema de control interno. Respecto al Objetivo específico N° 02: se ha podido describir que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, lo que genera deficiencias en las actividades ya que no cuenta con un código de ética, no cuenta con un manual de organización y funciones, no tiene identificado sus riesgos. Respecto al Objetivo específico N° 03: Por otro lado para la empresa en estudio es indispensable la implementación de un sistema de control interno siendo de suma importancia para prevenir y detectar malos manejos. Conclusión general: Asimismo se sugiere a la empresa Ferretería Vecor S.RL., mantener una comunicación clara y fluida con los colaboradores de la empresa.