Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Curhuaz – Sector Ocopampa – Independencia – Huaraz, 2014 - Hipolo Rojas, Evelyn Karla (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Curhuaz – Sector Ocopampa – Independencia - Huaraz. La muestra estuvo conformada por 115 adultos, se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Las conclusiones fueron: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes, con secundaria completa/incompleta, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, todos tienen un ingreso económico menor a s/750.00 soles. Determinantes de salud del entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, cocinan con leña/carbón, disponen la basura a campo abierto; la mayoría tiene casa propia, piso de tierra, techo de eternit/teja/calamina, paredes de adobe; todos duermen de 2 a 3 miembros/ dormitorio, conexión domiciliaria de agua, letrina, energía eléctrica permanente, recogen la basura al menos 1 vez/mes, eliminan su basura en montículo/campo abierto. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen huevo/diario, otros alimentos 1 o 2 veces/semana, carne 3 o más veces/semana; más de la mitad no fuman; la mayoría consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se realizan examen médico, caminan como actividad física por más de 20 minutos, consumen pescado menos de 1 vez/semana, verduras, fideos, pan, y cereales diario, frutas 1 o 2 veces/semana; todos duermen de 6 a 8 horas, no se bañan. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad reciben atención de salud regular, el lugar donde se atienden es muy cerca de su casa, no reciben apoyo de organizaciones no gubernamentales; la mayoría refiere que el tiempo de espera es regular, casi todos reciben apoyo de sus familiares, se atienden en un puesto de salud, refieren que no existe pandillaje; todos no reciben apoyo social organizado del estado, cuentan con seguro integral de salud (MINSA).