Relación entre satisfacción familiar y habilidades sociales en universitarios, Chimbote, 2021 - Villegas Guevara, Luissa del Rosario (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y las habilidades sociales en estudiantes universitarios en la ciudad de Chimbote realizado en el año 2021. Fue un tipo de estudio observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico, que considero una muestra que estaba constituida por 90 estudiantes universitarios los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por tipo conveniencia. Para el recojo de la información necesaria se utilizaron dos escalas de medición, la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero. Los resultados obtenidos mostraron que existe relación estadísticamente significativa (Į = 5%) entre ambas variables y con ningún margen de error del (P = 00.0), además en lo referido a los resultados descriptivos hallamos que de la población estudiada la mayoría presenta un nivel de satisfacción familiar medio con un 67.8 % y pertenece a un nivel de habilidades sociales alto con un 46.7 %.