Efecto cicatrizante del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) en Rattus rattus var. albinus - Zuñiga Valverde, Jeniffer Zarina (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto cicatrizante del gel al 5% a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) en Rattus rattus var. albinus. El estudio fue realizado mediante un método experimental utilizando 12 Rattus rattus var. albinus los cuales fueron distribuidos en tres grupos de 4 animales cada grupo: G1 blanco (sin tratamiento), G2 estándar (dexpantenol 5%) y G3 experimental (gel al 5% de Caesalpinia spinosa). El efecto cicatrizante fue realizado mediante un modelo experimental “lesión inducida por corte” en Rattus rattus var. albinus; realizando un corte en la zona dorsal de 2 cm de largo y 0.2 mm de profundidad, previa administración de ketamina (35 mg/kg) como anestésico. Según los resultados obtenidos, para el grupo sin tratamiento la cicatrización completa fue de 11,7±0,5 días, para el grupo estándar (dexpantenol 5%) la cicatrización completa fue de 8,2±0,9 días y para el grupo experimental (gel al 5% de Caesalpinia spinosa) la cicatrización completa fue de 8±0,8 días. En conclusión, el trabajo de investigación de acuerdo al objetivo planteado demostró que el gel al 5% a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) tenía efecto cicatrizante similar al dexpantenol 5%, y según investigaciones realizadas el efecto cicatrizante se debe a la presencia de taninos ya que estos le confieren la propiedad astringente y al reaccionar con las proteínas de colágeno presentes en la piel forman una nueva capa protectora antiséptica dando lugar a la regeneración de los tejidos.