Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad nativa Jairiquishi, Río Negro, 2020 - Yupanqui Vargas, Juan Carlos (2021)
La Comunidad Nativa Jairiquishi, en la actualidad no cuenta con el servicio de agua. Por lo que se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el sistema de abastecimiento de agua potable para Comunidad Nativa de Jairiquishi del distrito de Rio Negro, provincia de Satipo, Región Junín - 2020?; Considerando los procesos sociales, económicos y culturales, de la población de la Comunidad Nativa Jairiquishi se plantea el siguiente. objetivo general: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable de la Comunidad Nativa Jairiquishi. La presente investigación se justifica frente a la ausencia del servicio de abastecimiento de agua potable de la población lleva a una necesidad básica de priorización de la construcción del sistema de agua potable para mejorar la calidad de vida. Los resultados del diseño re realizaron para los componentes de una captación de ladera, línea de conducción, línea de aducción, un reservorio de 10 m3 y su red de distribución. En conclusión, se diseñó el sistema de abastecimiento de agua potable para la comunidad nativa de Jairiquishi, considerando los parámetros de diseños como son la dotación de 100 l/hab/dia, para una población actual de 189, con una tasa de crecimiento de 1.80 %, cuyos componentes son una captación de ladera, línea de conducción, línea de aducción, un reservorio de 10 m3 y su red de distribución.