Evaluación del muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del Río Santa, del tramo 0+000 A 0+200, sector barrio de Palmira, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023 - Soto Duran, Eikner Yolino (2024)
En esta tesis se realizó la evaluación del muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa, del tramo 0+000 A 0+200, sector barrio de Palmira, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash cuyo problema de investigación fue ¿la evaluación del muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa?, donde se observó diversas deficiencias en la estructura de defensa ribereña, se planteó el objetivo general que es la evaluación del muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa, se empleó la metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de corte trasversal, con instrumento de recolección de datos se elaboró fichas técnicas e encuestas. Se tuvo como resultado que en el margen derecho del rio santa con 200 m de muro de gavión con 8 tramos, cada tramo de 30 m de los cuales se presenta fallas por empuje, obstrucción del colchón reno, vegetación, empuje de montículos de basura y desmonte provocando falla por volcamiento, el mal acomodo de piedras no aptos para el armado del gavión y la descomposición de alambres recubierto con PVC. En conclusión, con la evaluación realizada se propone mejorará la defensa ribereña para evitar el desborde del rio, por lo tanto, se recomienda no votar desmontes y otros al borde del rio, ya que provoca la inestabilidad de la estructura.