Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos de la comunidad de Shumay; distrito de Marcara - provincia de Carhuaz, 2019 - Rosales Gonzalez, Patricia Glenda (2022)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos de la comunidad de Shumay – Distrito de Marcará, Carhuaz. La muestra estuvo constituida por 100 adultos, que se les aplicó la escala del estilo de vida y el formulario sobre factores biosocioeconómicos. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el software SPSS Statics versión 25.0. Se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Teniendo los resultados que a continuación detalló: El mayor porcentaje de los adultos de dicha comunidad presentan un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioeconómicos obtenemos que: La mayor parte de los adultos son de sexo masculino, presentan un grado de instrucción secundaria; más de la mitad son adultos jóvenes, el jefe del hogar en la mayoría refiere que su ocupación es la agricultura y el trabajo que presentan en mayoría es eventual; en un mayor porcentaje refieren que su ingreso económico es de 750 nuevos soles. La asociación estadísticamente es de modo relevante entre el estilo de vida y los factores biosocioeconómicos: Dan a entender la relación de condición estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioeconómicos.