El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso ferretería y servicios San Eloy S.R.L. - Chimbote, 2017. - Ríos Chicchis, Cindy Gissela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventario de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería y Servicios SAN ELOY S.R.L.- Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de 25 preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través de la técnica de entrevista; encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1 (respecto a la revisión bibliográfica): El control interno mejora la eficiencia, efectividad en la gestión de inventario de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú; en la cual el control interno no está influyendo adecuadamente en la gestión de inventario por los siguientes motivos: que obtienen riesgos y errores e irregularidades en la gestión de inventario, no revisan físicamente los productos en almacén anualmente por lo que perjudica a la empresa en su productividad. Así mismo, respecto al objetivo específico 2 (respecto a la empresa del caso): Se determinó que la empresa “Ferretería y Servicios SAN ELOY S.R.L.” carece definitivamente de un adecuado control interno, por lo tanto, el control no está influyendo en la gestión de inventario, por lo que ocurre errores e irregularidades ya sea interna y externa, además no protege los activos ni revisa periódicamente sus mercaderías; y el componente de control interno no está operando eficientemente, por lo tanto requiere inmediatamente un diseño de sistema de control interno que permita identificar y analizar los riesgos internos y externos, y darles el trato correspondiente, para que no afecte el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Finalmente, se concluye que el control interno no está influyendo en la gestión de inventario por lo que generalmente la empresa no cuenta con un diseño de sistema de control interno de manera formal; si aplicamos un componente de control interno podría influenciar una buena gestión de inventario con un control interno eficiente y eficaz para el cumplimiento de sus objetivos trazados y el buen uso de sus recursos.