Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, expediente N°00168-2008-0-1706-JR-LA-04, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2018 - Avellaneda Ocupa, Oniria Petronila (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00168-2008-0-1706-JR-LA-04?; cuyo objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El expediente N°00168-2008-0-1706-JR-LA-04 fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia, en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Del mismo modo, la sentencia de segunda instancia, en su parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta correspondientemente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia ambas fueron de rango muy alta. Palabras claves: calidad, motivación, pago de beneficios sociales, rango y sentencia.