Caracterización de la formalización y la competitividad de las MYPE del sector servicio - rubro escuelas de conductores del distrito de Juliaca periodo 2016 - Quispe Ramirez, Miriam (2018)
EL objetivo principal del desarrollo de esta tesis es determinar la caracterización de la formalización y la competitividad de las MYPE del sector servicio –rubro escuelas de conductores del distrito de Juliaca periodo 2016. La investigación fue descriptiva no experimental y se tomó una muestra de 11 MYPE, para el recojo de información se determinó el 100% de la población de la zona de estudio a quienes se les aplico un cuestionario de 19 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: el 73% de las MYPE están formalizadas, el 100% tiene educación superior universitaria, el 73% tiene entre 0 a 5 años de permanencia, el 64% cuentan con 6 a 10 trabajadores y 55% de las MYPE no tiene a sus trabajadores en planilla. Sobre la competitividad el 100% tiene personal calificado, brindan un buen servicio de calidad, el 37% realiza publicidad mediante volante, TV, radios y páginas web. Finalmente, se concluyen que la mayoría de las escuelas de conductores son formales y son competitivos en el medio que se desempeñan.