El juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la institución educativa privada “Peruano Español” del distrito de Juliaca provincia San Román, región Puno, año 2018 - Puma Arratia, Silvia Marleny (2024)
Esta investigación titulada “El juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en niños de cinco años de la I.E.P “Peruano Español” del distrito de Juliaca provincia San Román, Región Puno, Año 2018, tiene como objetivo general: Determinar cómo se implementa la hora del juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la I.E.P “Peruano Español”. La presente investigación es tipo cuantitativo porque tiene la finalidad de describir dos variables, la población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de la I.E.P “Peruano Español” en donde se observó a 10 niños a quienes se les aplicó el instrumento de lista de cotejo. Después de haber estudiado sobre el juego libre en los sectores, su importancia radica en el desarrollo del niño en todos los aspectos; ya que el juego es una actividad o momento pedagógico que se realiza todos los días como una actividad permanente, tiene una perdurabilidad de 60 minutos y se desarrolla de preferencia en clase, sin embargo, todavía puede producirse al aire libre, en el patio o en el parque del centro educacional; por ello es importante su estudio. Los resultados de este estudio en cuanto al variable demuestran que solo el 50 % juega libremente con los materiales del sector elegido; el 80% de los estudiantes no conversan entre ellos sobre la elección del mismo sector y sobre los roles que van a asumir en el lugar elegido; el 50 % Juega libremente utilizando los materiales del sector elegido y el 60 % tiene dificultad para mostrar el material con el cual representará sus experiencias del día (plastilina, colores, crayolas, témperas, plumones).