Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2019 - Rios Salas, Fausto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 60 y una muestra de 60 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 37 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar, el 75% tiene entre 30_44 años, el 15% tiene entre 18_29 años., Se puede visualizar que el 75% son de sexo femenino, Se puede visualizar que el 67% tiene el grado de Superior no Universitario completa, Se puede visualizar que el 80% son convivientes, Se puede visualizar que el 47% tiene como profesión administrador; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 67% se dedica hace más de 3 años, Se puede visualizar que el 100% son empresas formales y cumplen con el pago puntual de sus tributos, teniendo toda su documentación en regla para desempeñar las funciones de venta de medicamentos y antibióticos, Se puede visualizar que el 70% tiene como objetivo maximizar ganancias, Se puede visualizar que de los representantes encuestados el 78% se encuentra acogida al régimen mype tributario, Se puede visualizar que el 83% tiene entre 1_2 trabajadores, Se puede visualizar que el 100% menciona que superar las 75 UIT S/315.000; Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 92% afirma que tienen conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, Se puede visualizar que, el 87% afirma que cuenta con la auditoría por considerarlo una herramienta muy importante dentro de las empresas, Se puede visualizar que el 100% considera que la práctica de la auditoría ayudaría a optimizar los procedimientos de gestión y el funcionamiento de la empresa, así mismo con la experiencia del auditor ayudara a incorporar mejores prácticas de sus competidores, Se puede visualizar que el 68% le ha ayudado a mejorar en la toma de decisiones, medir el rendimiento de las empresas y evaluar sus posiciones financieras mediante ciertos principios generalmente aceptados, Se puede visualizar que el 100% de sus colaboradores se encuentran capacitados y actualizados, así mismo consideran que tener un personal preparado les genera una mayor rentabilidad y brindan un mejor servicio, Se puede visualizar que El 100% menciona que tiene la disposición y voluntad de un tema tan importante y necesario que les permitan tener las herramientas necesarias para mejorar los diferentes aspectos de las empresas, Se puede visualizar que el 65% ha visto reflejado muchas mejorías que les ha permitido darles una mejor dirección empresarial y permitir el logro de sus misiones, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 85% afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado, Se puede visualizar que el 100% realiza un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día, Se puede visualizar que el 100% considera que cuenta con el personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, así mismo consideran que la capacitación permanente permitirá seguir desarrollando nuevas aptitudes en beneficio de las empresas, Se puede visualizar que el 100% precisan que la documentación contable y administrativa se encuentra al día, por lo cual no les generan ningún inconveniente en ese aspecto, Se puede visualizar que el 85% menciona que aún existen diferentes problemas en el sistema de declaraciones, lo que les genere mucha incomodidad y malestar y consideran que se deberían implementar mejoras, Se puede visualizar que el 100% precisan que cumplen puntualmente con el pago de sus obligaciones tributarias siempre, Se puede visualizar que el 68% afirma no contar con dicho control, pero mencionan que son aspectos a mejorar en las empresas, Se puede visualizar que el 92% precisa que conocen las infracciones y sanciones más comunes, pero consideran que deberían capacitarse y/o informarse más de las reglas bajo las cuales se rigen las micro y pequeñas empresas, Se puede visualizar que el 100% precisa que no necesariamente se deba a una motivación, sino que consideran que como ciudadanos tienen el deber de ser contribuyentes responsables con el pago de sus tributos, Se puede visualizar que el 100% de los representantes encuestados consideran que mientras más herramientas fundamentales se apliquen en pro de las mejoras ayudará a tener un mejor funcionamiento y desempeño de las micro y pequeñas empresas, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 78% afirma que por seguridad lo ha realizado en entidades bancarias, Se puede visualizar que el 58% afirma estar pagando 2% que consideran favorable, Se puede visualizar que el 63% afirma que ha solicitado más de s/.5000.00., Se puede visualizar que el 90% precisa que lo solicitó el crédito a corto plazo siendo la forma más favorable para evitar un endeudamiento largo, considerando también que cuentan con la capacidad de pagar en los plazos establecidos, así mismo mencionan que la solvencia los respalda para realizar el pago, Se puede visualizar que el 57% precisa haberlo invertido en mejoramiento y/o ampliación del local, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se puede visualizar que el 100% afirma que si bien es cierto la mejoría no es abrumadora, perciben una ligera mejoría y que esperan que crezca paulatinamente y se vea reflejado en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, Se puede visualizar que el 100% menciona que el pago de sus tributos le generas una imagen de empresas comprometidas con el país y así mismo afirman que cumplen con las obligaciones de contribuyentes, Se puede visualizar que el 88% precisa que el buen manejo y la toma de decisiones correcta le ha generado una mejora en su rentabilidad, Se puede visualizar que el 78% han tenido mejoras significativas en los últimos años y que se espera que siga creciendo.