Determinación y evaluación de las patologías de los muros de albañilería, vigas, y columnas de concreto del cerco perimétrico de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo. Chimbote, febrero - 2016. - Pinedo Pumachay, Herlihy Fernando (2017)
El problema de la siguiente investigación fue ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías de los muros de albañilería, vigas y columnas de concreto del cerco perimétrico de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo del distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, febrero – 2016, nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en la estructura?. La metodología comprende que la investigación fue del tipo Descriptivo, de nivel Cualitativo y de diseño de investigación No Experimental y de Corte Transversal; para los cálculos se utilizó el método de las áreas con el cual obtenemos las áreas con patologías y sin patologías, cada una con sus respectivos porcentajes. Del análisis se obtuvo como resultado de que hay un total de 361.51 m2 de área con patología siendo las patologías más resaltantes la Erosión con 178.05 m2 (49.25%) y la Humedad con 158.62 m2 (43.88%). El nivel de severidad de patologías en la estructura es MEDIA, tiendo un porcentaje con patología de 22.12% y un porcentaje en buen estado de 77.88%. Se concluyó del análisis del cerco perimétrico conformado por los muros de albañilería, vigas y columnas de concreto, que los tipos de patologías presentes en el análisis fueron: Erosión (49.25%), Humedad (43.88%), Fisura (2.01%), Grieta (1.78%), Corrosión (1.73%), Desagregación (0.92%), Cangrejera (0.42%). Al concluir con la evaluación de las patologías se obtuvo que el nivel de severidad de patologías en la estructura es MEDIA.