Propuesta de implementación de un sistema Web para el proceso de gestión de historias clínicas para el puesto de Salud Malval – Tumbes; 2023 - Romero Arce, Jose Luis (2024)
El presente informe de tesis está desarrollado en la línea de investigación de sistema de información y comunicación, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. En el puesto de salud Malval se identificó que la problemática es su actual proceso de historias clínicas que todavía usa el guardado físico y no virtual, lo que genera problemas en el daño de los documentos, para esto se propuso el objetivo general Implementar un sistema web para el proceso de gestión de historias clínicas para mejorar el control de los documentos para el puesto de salud Malval, 2023. El alcance del estudio beneficia al puesto de salud en la atención al paciente, ya que accederá más rápido a las históricas clínicas, la metodología es de nivel cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 23 pobladores, que se les aplico un cuestionario de 10 preguntas, en el análisis se obtuvieron los siguientes resultados: en la primera dimensión se determinó que el 86.96% de los pobladores no están satisfechos con el actual proceso en la solicitud de historias clínicas en el puesto de salud. En la segunda dimensión se determinó que el 100.00% de los pobladores están satisfechos con la mejoría del control de historias clínicas en el puesto de salud, se concluye que existe una mejoría al implementar un sistema web para el proceso de gestión de historias clínicas el cual mejoró el control, atención y seguridad de la documentación.