Estudio comparativo del nivel de comprensión lectora de estudiantes del segundo grado entre las Instituciones Educativas N°86214 “Guillermo Bracale Ramos” y N°86211 “Coronel Bolognesi” del distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2018 - Nuñez Francisco, Xena Mirela (2018)
En el Perú existe un bajo nivel de comprensión lectora debido a que los estudiantes no entienden lo que leen, este déficit lo hace evidente la prueba PISA, donde el Perú se posicionó en el puesto 63. (OCDE, 2016) A la situación descrita se suma los resultados de la prueba ECE donde más del 50% de los educandos de la provincia de Bolognesi no alcanzaron el nivel satisfactorio ubicándose en el quinto. Por ello, esta investigación se proyectó a comparar el nivel de comprensión lectora de los alumnos del segundo grado de las Instituciones Educativas N° 86214 “Guillermo Bracale Ramos” y N° 86211 “Coronel Bolognesi” del distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, región Ancash, en el año académico 2018. Este trabajo corresponde al enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo comparativo. El instrumento “Prueba de comprensión lectora” ha sido aplicado a 62 educandos. El procesamiento de los datos se ejecutó en el programa Excel versión 2013, con la finalidad de obtener las tablas y los gráficos estadísticos. Los resultados revelaron que, en el nivel textual, inferencial y contextual de comprensión lectora, los estudiantes de la I.E. N° 86211 “Coronel Bolognesi” en contraste a los de la I.E. N° 86214 “Guillermo Bracale Ramos” poseen mayores puntajes.