Control interno y financiamiento en los resultados de gestión en las micro y pequeñas empresas del sector de servicios de consultoría de obras, Ayacucho, 2019. - Alca Mendoza, Cesar Augusto (2021)
El presente trabajo de la investigación se realizó viendo las dificultades que tiene las micro y pequeñas empresas del servicio de consultorías, por no tener implementado el control interno y así solicitar el financiamiento para mejorar los resultados en la gestión. Tuvo como objetivo general: Determinar y describir el control interno y financiamiento en los resultados de gestión en las micro y pequeñas empresas del sector servicio de consultoría de obras, Ayacucho, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, nivel descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 microempresarios del servicio de consultorías. Obteniendo los siguientes resultados: El 60 % precisa que están de acuerdo que la empresa no tiene implementado el control interno en la empresa; el 40 % indica que están de acuerdo, en percepción de los encuestados el control interno no está implementado en las empresas del sector servicios de consultorías. En cuanto al financiamiento el 50% precisan que están de acuerdo, que el ingreso de la empresa ha mejorado con el financiamiento obtenido de las entidades bancarias, el 30.0% señala que están muy de acuerdo, y el 20.0% indican que están ni de acuerdo ni desacuerdo. Finalmente, las conclusiones son: La percepción del mayor porcentaje de los microempresarios encuestados señalan que el control interno no está implementado adecuadamente en sus empresas; asimismo señalan que los ingresos de la empresa han mejorado gracias al financiamiento obtenido.