Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del puente Jangas hasta la captación canal Chancarmayo, distrito de Jangas, provincia Huaraz, región Áncash - 2024 - Sandoval Cupitan, Edison (2024)
Esta investigación se realizó por la necesidad de conocer el estado actual de la defensa ribereña en la margen izquierda del puente de Jangas hasta la captación canal Chancarmayo, se planteó un problema general: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del puente Jangas hasta la captación canal Chancarmayo, distrito de Jangas, provincia Huaraz, región Áncash - 2024?, para dar solución al enunciado del problema se obtuvo un objetivo general, Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del puente Jangas hasta la captación canal Chancarmayo, distrito de Jangas, provincia Huaraz, región Áncash - 2024. La metodología fue descriptiva de nivel aplicado de diseño no experimental de corte transversal. La conclusión de la evaluación subraya la importancia crítica de abordar de manera urgente los desafíos identificados en la defensa ribereña, especialmente en relación con el riesgo de desbordamiento y socavación. Los hallazgos revelan la necesidad de implementar medidas efectivas y sostenibles para proteger tanto a la comunidad como a la infraestructura local. Estas medidas deben incluir la fortificación del muro de gavión para estabilizar la infraestructura de la defensa ribereña, así como la implementación de sistemas de drenaje adecuados para mitigar el riesgo de filtraciones y socavaciones.