Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Apurimac, tramo 0+100 - 0+600, comunidad San Antonio, distrito Unión Progreso, provincia La Mar, región Ayacucho-2025 - Chumbes Huaman, Selodio (2025)
Está investigación tiene como formulación la siguiente problemática ¿La Evaluación del Muro de Gaviones Mejorará la Defensa Ribereña en la Margen Izquierda del Río Apurimac, Tramo 0+100 - 0+600, Comunidad San Antonio, Distrito Unión Progreso, Provincia la Mar, Región Ayacucho-2025?, frente a este problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar los muros de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Apurimac, tramo 0+100 - 0+600, comunidad San Antonio, distrito Unión Progreso, provincia La Mar, región Ayacucho – 2025?. La metodología que se aplicó en este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional porque utiliza los conocimientos teóricos a una situación determinada, esta investigación buscó a través de los conocimientos teóricos dar solución, basado en su alcance temporal será transversal porque el periodo de evaluación es de corto plazo, la población conforma la defensa ribereña del río Apurímac, comunidad San Antonio, Distrito de Unión Progreso, Provincia La Mar, región de Ayacucho– 2025. y la muestra será el tramo 0+100 al 0+600, comunidad San Antonio, distrito unión progreso, provincia La Mar, región Ayacucho- 2025, el nivel de investigación es cualitativa y cuantitativo por qué estudia a través de los conceptos teóricos las características del problema, se maneja una sola variable, el análisis se plasmó en el Excel a través de cuadros y tablas mediante esto se obtuvo como resultado una defensa ribereña con un estado regular donde presenta daños en la defensa ante esto se plantea un mejoramiento. Las conclusiones útiles a través de la deducción sobre un total. Mediante los antecedentes, así como las bases teóricas se planteó el mejoramiento de la defensa ribereña a causa de un mal estado de ésta, planteando el sistema de enrocado para optimizar la defensa y su incidencia hídrica del río.