Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido incausado en el Expediente N° 00534-2018-0-0801-JR-LA-02, Juzgado de Trabajo – distrito Judicial de Cañete - Perú. 2023 - Bravo Oscco, Luisa (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias sobre reposición por despido incausado en el expediente N° 00534-2018-0- 0801-JR-LA-02; Juzgado de Trabajo –Distrito Judicial de Cañete - Perú. 2024 del proceso en estudio. En cuanto a la metodología del presente trabajo de investigación, es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, así mismo se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de muy alta, muy alta y muy alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia en muy alta, muy alta y muy alta calidad. Finalmente las conclusiones son: La sentencia de primera y segunda instancia ambas se ubican en el rango de muy alta y muy alta calidad (con una ponderación de 40 puntos).