Factores asociados a la automedicación con ibuprofeno en pacientes que acuden a un establecimiento Farmacéutico en Rioja - San Martín. Octubre 2024. - Crespin Caballero, Evelyn Cleyde (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar “factores asociados a la automedicación con ibuprofeno en pacientes atendidos en la farmacia Galeno de Lían” en Rioja - San Martin. Durante el mes de octubre del 2024. La investigación fue de tipo básica y cuantitativa, de nivel descriptivo; diseño de una sola casilla, retrospectivo y de corte transversal; la población fue no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 57 pacientes mayores de 18 años a quienes se les aplicó un cuestionario para conocer los factores y la automedicación. Según los resultados obtenidos el 91.2% se automedica, además obteniendo resultados de los diferentes factores; en los sociodemográficos los resultados mostraron que el 63.5% de los pacientes que se automedican son del sexo femenino, el grupo sobresaliente con un 30.8% del nivel de edad más habitual fue de 36 a 50 años, el 34.6% tenía nivel secundario. En los factores económicos al 88.21%tiene un ingreso mensual de 1500 a 2500 soles. En cuanto a los factores sanitarios el 100% de los pacientes acuden a farmacias y boticas cuando se sienten enfermos, además un 69.1% no va al médico por falta de tiempo; en lo que es la caracterización de la automedicación el 34.6% utilizaron para calmar el dolor, el 100% obtienen el medicamento en farmacias o boticas. Se concluyó que existe automedicación en los pacientes de la farmacia Galenos de Lían en la ciudad de Rioja está relacionado con los factores sociodemográficos, económicos y sanitarios. Datos que se pueden considerar para futuros estudios.