Factores de automedicación en usuarios que acuden a la botica Belen, distrito La Esperanza, Trujillo. Julio-Agosto 2025. - Sotero Mendoza, Edinson Ruben (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los factores de la automedicación en usuarios que acuden a la botica Belen, durante el periodo de Julio -Agosto del 2025. La metodología de tipo básico, corte transversal, nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 191 usuarios, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario validado de 12 ítems. En cuanto a los resultados demográficos, se identificó que el 53.40% de los encuestados correspondía al sexo femenino, y el 41.88% tenía entre 26 y 40 años de edad. Respecto al nivel educativo, el 50.26% contaban con estudios superiores. En los factores socioeconómicos, se evidenció que el medio de comunicación con mayor influencia fue el internet en 49.74%. Asimismo, el 51.31% de los participantes manifest aron solicitar receta médica al adquirir medicamentos, mientras que el 75.91% prefería recibir orientación de profesionales de la salud. En el factor económico, el 61.26% refirieron destinar recursos para servicios de salud y el 53.40% se encontraban afiliado al SIS. En el ámbito familiar, el 51.31% indicaron que algún familiar consumía medicamentos sin prescripción médica, y el 55.50% adquiría fármacos por recomendación de familiares. En relación con los factores vinculados a la enfermedad, el 42.40% señalaron automedicarse por síntomas de gripe y tos. Los grupos farmacológicos más consumidos fueron los antigripales en 32.46%, y analgésicos con un 24.61%. Se concluye que la automedicación en los usuarios de la Botica Belén está determinada por una interacción d e factores demográficos, socioeconómicos, familiares y clínicos, los cuales influyen directamente en la continuidad de esta práctica.