Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio - rubro Ferreterías del mMercado Modelo de Piura, periodo 2012. - Chiroque Zapata, Juan Carlos (2021)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar la caracterización del Financiamiento, la Capacitación y la Rentabilidad de las Mypes del Sector y ámbito en estudio, se desarrolló usando la Metodología en el nivel, descriptivo - no experimental, obteniéndose como resultado la determinación y la facilidad para un financiamiento depende del ciclo de maduración de la empresa, así para las MYPEs con varios años de operación y que cuenten con registros contables anteriores, se les facilita acceder a un crédito bancario, a diferencia de aquellas que al iniciar un negocio aún no tienen ingresos asegurados o su promotor no tienen historia crediticia. En cuanto al financiamiento: el 87% de las Mypes obtiene financiamiento de entidades financieras y el 13 % lo hace con recursos propios. En cuanto a la capacitación: el 70% de las Mype no recibo ningún tipo de capacitación y el 30 % lo hizo en pequeños cursos para microcréditos. En cuanto a la Rentabilidad: el 100% de la población considero que el financiamiento mejora la rentabilidad de las Mypes.