Características de la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Recuay, 2018 - Quero Isidro, Hesenia Yudi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de la recaudación tributaria de las municipalidades de la región Ancash: Caso municipalidad distrital de Recuay, 2018. Respecto a la metodología de la presente investigación fue: de diseño descriptivo – no experimental, tipo cualitativo, técnica la encuesta, instrumento el cuestionario. Respecto a sus resultados principales fueron: Referente al objetivo específico 1, los autores de los antecedentes muestran en sus resultados las municipalidades de la región Ancash, sí pagan el impuesto predial, pagan por la seguridad ciudadana, contribuyen para obras públicas para beneficiar a su localidad. Referente al objetivo específico 2: los resultados realizados al gerente de la municipalidad en estudio, se pudo verificar que la población considera muy alto el porcentaje del pago del impuesto predial, la mayoría no paga por el impuesto de alcabala. Respecto al objetivo específico 3: Se relacionó los resultados obtenidos de los objetivos específicos 1 y 2. Respecto a la conclusión: Se concluyó que las municipalidades de la región Ancash, sí pagan el impuesto predial, pagan por la seguridad ciudadana y contribuyen para obras públicas para beneficiar a su localidad. En la municipalidad distrital de Recuay también, se pudo verificar que la población considera muy alto el porcentaje del pago del impuesto predial, la mayoría no paga por el impuesto de alcabala; pero pagan las tasas municipales, ya que es importante usar las vías públicas con los servicios de limpieza pública, mantenimiento de parques y jardines, teniendo seguridad ciudadana.