Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y otros; expediente N° 01725-2021-0-2001-JR-LA-05; distrito judicial del Piura – Piura - 2021 - Quevedo Vera, Celso Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en el análisis de las sentencias para determinar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y otros; expediente N° 01725- 2021-0-2001-jr-la-05; distrito judicial del Piura – Piura – 2021; cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y otros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Así mismo se usó el tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal como metodología de la investigación para el presente caso. De igual modo se usó como muestra o unidad de análisis referencial el expediente judicial indicado líneas arriba, mediante muestreo por conveniencia; para recoger los datos productos de la aplicó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada. Finalmente, los resultados demostraron que la calidad de las tres partes de la sentencia (expositiva, considerativa y resolutiva) de ambas sentencias fueron de rango muy alta. Finalmente se puede concluir que haciendo un análisis exhaustivo de cualquier sentencia se puede indicar su calidad, así como valorar la aplicación de principios normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.