Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre separación de cuerpo por causal, de violencia física y psicológica en el expediente N°13338-2014-0-1801-JR-FC-15, del distrito judicial de Lima-Lima. 2021 - Romero Flores, Ruth Elizabeth (2021)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre separación de cuerpo por causal, de violencia familiar y psicológica, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 13338-2014-0-1801-JR-FC-15, Quince juzgado de Familia del Distrito Judicial de Lima – Lima, 2021?. La investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente. Lo que evidencia que se cumple con los parámetros establecidos y los indicadores señalados sobre la sentencia. Siendo el análisis de resultado sobre la investigación que deja como evidencia que se concluyó con la sentencia de primera y segunda instancia donde se logró una calidad de sentencia de Muy Alta, en primera instancia, y Alta, en segunda instancia, respectivamente en cada una de las mencionadas.