Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, rubro palmicultores del distrito de Campo Verde, 2018 - Angulo Panduro, Karolay (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola, rubro palmicultores del distrito de Campo Verde, 2018. La Metodología fue cuantitativo-descriptivo, no experimental- transversal-retrospectiva, para recopilar los datos se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas son adultos ya que tienen entre 31 a más de 61 años de edad, el 70% son del sexo masculino, el 80% tienen secundaria, la ocupación que predomina es palmicultor. El 43.3% tienen entre 16 a 30 años en el rubro y sector empresarial, son formales, el 70% tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes, el 86.7% tienen de 1 a 2 trabajadores eventuales, y el 96.7% se formó para obtener ganancia. El 86.7% se autofinancian, por lo tanto desconocen sobre temas financieros como: Entidades financieras, intereses, beneficios, montos, plazos y formas de inversión de un crédito financiero. El 86.7% no recibió capacitación previa al crédito por que se autofinancian, desconociendo los tipos de cursos y no capacitan a su personal; no consideran a la capacitación como una inversión y relevante para sus empresas. Al autofinanciar su actividad empresarial, no precisan si el financiamiento mejora su rentabilidad, sin embargo precisan que la capacitación si mejora su rentabilidad; finalmente su rentabilidad empresarial mejoró en los últimos años.