Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Lacramarca km 9+900 al 10+200, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2024 - Morales Guerra, Kelvin Raul (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de Chimbote, el cual tuvo el siguiente Problema de investigación: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen derecho del Río Lacramarca km 9+900 al km 10+200, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024?, ya que en el año 2017, debido al fenómeno del niño, la estructura de la defensa ribereña del río Lacramarca sufrió daños, trayendo consigo el desborde del agua, conllevando a grandes pérdidas económicos, puesto que muchos cultivos se vieron afectadas, es por ello que se planteó como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Lacramarca km 9+900 al 10+200, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024; para la obtención de datos se utilizó la ficha técnica y encuestas. La metodología empleada fue de nivel cualitativo y cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental. Donde la población estuvo conformada por el enrocado de la defensa ribereñas del Río Lacramarca y la muestra por el enrocado que se encuentra en el tramo del Río Lacramarca que comprende desde el km 9+900 al 10+200; Concluyendo que es menester realizar el mantenimiento preventivo de la defensa ribereña, toda vez que presenta deficiencias, ya que algunos tramos se identificaron como zonas vulnerables, presentando uno de ellos caída parcial de roca y desprendimiento, significando la exposición a la erosión y desbordamiento del rio.