El control interno y su influencia en los estados financieros de las micros y pequeñas empresas nacionales, caso: ARL Contratistas Generales E.I.R.L. - Nuevo Chimbote, 2024 - Hernandez Huamanchumo, Jhonathan Raymundo (2025)
El sistema de control interno para las micro y pequeñas empresas nacionales es importante porque proporciona una estructura que permite administrar recursos eficientemente, salvaguardar activos y garantizar la confiabilidad de su información financiera, contribuyendo ampliamente a su sostenibilidad y crecimiento. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Respecto al objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Chimu Ingeniería y Construcciones S.A.C. -Chimbote, 2024. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo-bibliográfico-no experimental-documental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, el control interno influye en los estados financieros al mejorar la calidad y veracidad de la información presentada, mejorando el posicionamiento ante acreedores y fundamentando la toma de decisiones empresariales acertadas. En cuanto a la empresa en estudio no cuenta con un sistema de control formalmente establecido, lo que ha ocasionado deficiencias en sus estados financieros como diferencias entre la realidad operativa y los registros contables, valorización incorrecta de activos fijos, clasificación inconsistente de gastos entre proyectos, retrasos en la disponibilidad de información y análisis financiero limitado. Se concluyó que, el sistema de control interno influye en los Estados financieros de las micro y pequeñas empresas nacionales, al establecer un marco estructurado que garantiza la confiabilidad, exactitud e integridad de la información financiera generada.