Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Mallhuapampa, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2020 - Soberanis Lorenzo, Eder Jhon (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la línea de investigación: Recursos hídricos, de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Por lo que planteó el siguiente problema de investigación: ¿De qué manera la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Mallhuapampa, distrito y Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población – 2020?, La investigación tuvo como objetivo general, Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Mallhuapampa. El tipo de investigación es descriptiva con nivel cualitativo – exploratorio, diseño no experimental. La metodología, es de tipo descriptivo, nivel Cualitativo - Exploratorio, diseño no experimental. La población y muestra, la conforma el sistema de saneamiento básico del caserío de Mallhuapampa, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash. Los resultados concuerdan con los objetivos planeados en el esquema del proyecto de investigación, por lo que tanto las captaciones 01 y 02, requieren de ser mejoradas, estructural e hidráulica, así mismo incorporación de elementos que le permiten funcionar de manera adecuada y óptima, el sistema de alcantarillado sanitario, instalar tres letrinas para las viviendas sin acceso a la red pública, y Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, se requiere nuevos pozos de percolación, finalmente, se concluye que los servicios sistema de saneamiento básico requieren ser mejoradas.