Relación entre comunicación familiar y violencia familiar en estudiantes de una institución educativa Nepeña, Áncash, 2024. - Rodriguez Cerna, Brenda Mashiel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general relacionar la comunicación familiar y violencia familiar en estudiantes de una Institución Educativa Nepeña, Ancash, 2024. El nivel de investigación fue correlacional porque se buscó establecer relaciones entre las variables de comunicación familiar y violencia familiar, sin manipulación experimentalmente. Así mismo el tipo de estudio fue cuantitativo se enfocó en la recopilación y análisis de datos numéricos para responder a las preguntas de investigación. El muestreo fue no proba listico por conveniencia o denominado también población censal, aplicándose los instrumentos a los 104 estudiantes. a quienes se les evaluó mediante la Escala de Comunicación Familiar de Olson et al. (2006) y la Escala de Violencia Familiar de Chauca (2019). El coeficiente de correlación empleado fue Chi-cuadrado de Pearson el cual señala P = 0,012. El estudio concluye que si existe relación entre la comunicación familiar y la violencia familiar. Además, con respecto a los objetivos específicos se concluye que el (51.00 %) de estudiantes se encuentran en el nivel alto de comunicación familiar y el (77.90 %) de estudiantes se encuentran en el nivel bajo de violencia familiar.