Relación entre autoestima y valores interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Enrique López Albújar – Piura, 2019 - Suarez Batty, Yessica Yovana (2022)
La presente investigación denominada: “Relación entre Autoestima y Valores Interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Enrique López Albújar – Piura, 2019”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre autoestima y los valores interpersonales, considerando las escalas en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Enrique López Albújar – Piura, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 alumnos (as) de cuarto grado de la Institución Educativa en estudio. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario para las variables en estudio – Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith y el Inventario de valores interpersonales de Gordon. Según los resultados obtenidos se puede evidenciar que el 58.33% de los estudiantes materia de estudio tienen una autoestima promedio y 30% tienen una autoestima bajo medrado, según la prueba de correlación de Spearman P (Sig. Bilateral) son mayores al valor estándar de significancia α = 0,05, por lo que se pudo afirmar que no existe correlación entre Autoestima y Valores interpersonales. Asimismo, los resultados demuestran que no existe una correlación entre las variables de estudio.