Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro heladerías del distrito de Yarinacocha, 2021 - Soria Vasquez, Dannyxa Julieth (2022)
El objetivo fue: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro heladerías distrito de Yarinacocha, 2021. Metodología cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, muestra de 30 microempresarios, Resultados de la auditoría. Todos los encuestados manifiesta que no conoce algo referente a la auditoría, no desea que a su empresa le practiquen una auditoría, no acudiría a ningún lado a realizarse una auditoría. Tributación. Están satisfechos en la atención que les brindan la Sunat, revisan sus libros y documentos de contabilidad, indican que sus libros de contabilidad si están al día. Finanzas. El 40% no solícito crédito, el 40 % solícito mas de diez mil soles, la mayoría dice que no solicito a ninguna entidad bancaría, la mayoría dice que ninguna entidad bancaria les dio el crédito, no precisan cuanto de tasa de interés pago, la mayoría no precisa si el crédito fue oportuno rentabilidad: La mayoría no precisa si la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente a la del año pasado. Conclusiones: sobre auditoría es muy importante para una empresa; pero en el caso de las mypes es inaccesible por su elevado costo, la tributación es relevante para las mypes y a la vez las finanzas y la rentabilidad son indicadores que facilitaran el desarrollo de las mypes, para lograr se mantengan en actividad y evitar así el cierre de las mismas.