Conocimientos sobre ITS/VIH-Sida en adolescentes del nivel secundaria de la I.E.P. Virgen de la Puerta Castilla -Piura ,2018 - Salazar Arrunategui, Leslie Fiorella (2020)
De La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS /VIH-SIDA en adolescentes del nivel secundaria de la I.E.P Virgen de la Puerta Castilla – Piura,2018. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo. Se planteó una población de 150 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario para conocimientos sobre ITS/ VIH-SIDA, aplicando la técnica de la encuesta. Los resultados fueron: en forma global: el 59.33% y 57.33 % de la muestra en estudio, no tiene conocimiento sobre ITS y VIH/SIDA en forma global respectivamente. Por el otro lado, el 72,00% de los adolescentes no conocen las medidas preventivas sobre las ITS, al igual que el 59.04% desconocen las medidas preventivas sobre VIH/SIDA; de acuerdo a las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fue los medios de comunicación con un 59.67% .Dentro de las características sociodemográficas y sexuales se evidenció: Que el 56,67% son de sexo femenino, la edad que más predominó fue entre 15 a 19 años con un 60,00%; el 100.00 % son solteros; 62,67% católicos; el 72,00% son estudiantes; el 60,00% no tienen enamorado(a); 38,67% si tuvieron relaciones coitales; y a la edad que más predominó al haber iniciado las relaciones coitales fue a los 15 y 19 años con un 65,52%, y son heterosexuales con un 100,00%. Concluyendo que el 58,33% de la muestra en estudio, desconocen sobre dichos problemas salud pública.