Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, Expediente N°00211-2019-0-2505-JR-PE-02, Distrito Judicial del Santa – Casma, 2025 - Elera Guerrero, Segundo Constantino (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia por el delito de usurpación agravada, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales vigentes, en el Expediente N°00211- 2019-0-2505-JR-PE-02 del Distrito Judicial del Santa, Casma, 2025. Como objetivo específico, se planteó evaluar la calidad estructural y argumentativa de ambas resoluciones judiciales. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un nivel exploratorio-descriptivo y un diseño no experimental, de tipo retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se emplearon las técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las sentencias, en sus componentes expositivo, considerativo y resolutivo, fue calificada como muy alta y muy alta tanto en la primera como en la segunda instancia. Se concluye que ambas resoluciones judiciales evidencian un alto nivel de calidad jurídica, reflejando una adecuada aplicación e interpretación de los fundamentos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes.