Comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022 - Angeles Morales, Elisa Jhaqueli (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2022. El estudio fue observacional, prospectivo, trasversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo estuvo constituido por pobladores, sin embargo, dado que la cantidad de población fue desconocida es decir no se tuvo un marco muestral para dicha población se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, pues se evaluó a los pobladores del asentamiento humano que se encontraban en sus casas durante el recojo de datos y aceptaron participar del estudio. Finalmente, la muestra alcanzada fue de 83 pobladores. Se utilizó la escala de comunicación familiar de Olson y Escala de autoestima de Rossemberg. Se obtuvo que la mayoría (74.7%) tuvo un nivel de medio de comunicación familiar en pobladores de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote,2022. Además, el 98.8% reportó nivel de autoestima alta. Se concluyó que no existe relación entre comunicación familiar y autoestima. Por lo tanto, la comunicación familiar sería una variable independiente a la autoestima.