Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico de la localidad de Chequio, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020. - Carranza Ramirez, Peter Franck (2021)
La presente investigación titulada: “evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico de la localidad de Chequio, distrito Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2020” Tiene como planteamiento del problema: ¿la evaluación y el mejoramiento del sistema de saneamiento básico mejorará la condición sanitaria de la localidad de Chequio? Tiene como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico de la localidad de Chequio. El tipo investigación es descriptivo, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, la población y muestra está conformada por el sistema de saneamiento básico de la localidad de Chequio, las variables son sistema de saneamiento básico y condición sanitaria; se empleó la técnica de la observación, encuestas y entrevistas, y como instrumentos la ficha técnica de recolección de datos y evaluación. Se obtuvo como resultado daños estructurales que tienen las infraestructuras del sistema de saneamiento, falta de cobertura y continuidad del agua, mal proceso constructivo y técnico de la captación realizada por la JASS, no todas las viviendas están conectadas a la red de alcantarillado sanitario. Se concluye que las captaciones construidas por la JASS no contaron con apoyo técnico y mal proceso constructivo, las captaciones construidas por el FONCODES se encuentran dañados estructuralmente por fisuras, grietas y erosión, y están ubicados en zona agrícola sin cerco perimétrico, se propone como mejoramiento que las viviendas que no cuenta con sistema de desagüe, se les implemente una UBSCOM y la implementación de un manual de operación y mantenimiento.