Relación entre prevalencia de caries dental e índice de higiene oral en niños de 6 a 12 años de la I.E. Edith Weed Davis 88015, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Gordillo Aranibar, Anderson Snnider (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre prevalencia de caries dental e índice de higiene oral en niños de 6 a 12 años de la I.E. Edith Weed Davis 88015, Distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel relacional y de diseño observacional-correlacional, con una muestra de 71 alumnos, a los cuales se les hizo una revisión general intrabucal para evaluar la caries dental y el índice de higiene oral. Resultados: Se evidencia que se encontró significancia estadística (p=0,000< 0,05) entre la prevalencia de caries dental e índice de higiene oral, lo que se interpreta que ambas variables se relacionan. Se contrasta la hipótesis alterna mientras que solo con caries dental se evidenció que el nivel moderado prevaleció con un 46,6 % (33) , seguido del nivel muy bajo con un 30,9% (22) y un 22,5% (16) en el nivel bajo y con solo índice de higiene oral se observó que el 36,6% (26) prevaleció con un nivel regular, seguido del nivel malo con un 29,5% (21) mientras que en el nivel muy malo tuvo un 28,3% (20)y con menor prevalencia el nivel óptimo con un 5,6 % (4). Conclusión: Existe relación entre la prevalencia de caries dental e índice de higiene oral en niños de 6 a 12 años de la I.E. Edith Weed Davis 88015, Distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025.