Juego colaborativo y las habilidades sociales en niños de II ciclo en la Institución Educativa El Buen Pastor N° 370 de Aguaytía, 2025 - Pua Ochavano, Karen Elizabeth (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el juego colaborativo y las habilidades sociales en niños del II ciclo en la Institución Educativa El Buen Pastor N°370 de Aguaytía, 2025, la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptiva correlacional y diseño no experimental transversal, con una muestra probabilístico de tipo muestreo no probabilístico por conveniencia de 45 niños a las que se aplicó dos instrumentos: que mide el juego colaborativo de 0.922 y las habilidades sociales con una confiabilidad de 0.975 y validados por expertos (vc = 0.100). Los resultados se establecen, que existe relación moderada, positiva y significativa entre las dimensiones como: juego colaborativo de movimiento, de rol, en equipo, de manualidad y creatividad. Asimismo, el nivel que caracteriza el juego colaborativo es un nivel bajo (51.1 %) y las habilidades sociales se encuentra en un nivel bajo (55.6%). En conclusión, existe una correlación directa positiva y significativa (Rho = 0.613**, p < 0.000) entre el juego colaborativo y las habilidades sociales evidenciando que, a mayor juego colaborativo, mayor es el nivel de las habilidades sociales en los niños.