Caracterización del proceso penal sobre el delito de robo agravado; expediente N° 00387- 2016-0-0201-JR-PE-03. Distrito judicial de Áncash - Huaraz- 2017. - Patricio Alberca, David Israel (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar las características del proceso penal sobre el delito de robo agravado registrado en el expediente N° 00387-2016- 0-0201-JR-PE-03, correspondiente al distrito judicial de Ancash, de la provincia de Huaraz, Perú. La investigación abarcó el período 2018-2019, bienio em que se produjo la realización del presente proyecto. La metodología de investigación científica empleada revela que su enfoque fue cuantitativo, los niveles de la investigación fueron de alcance descriptivo y explicativo, el diseño de la investigación fue no experimental, del subtipo de investigación transeccional o transversal, cuyos diseños fueron el transeccional descriptivo y el transeccional correlacional-causal. La población fue homogénea, porque se analizó un caso de materia penal, quedando fuera del trabajo científico las demás ramas del derecho. El tipo de la muestra fue no probabilística o también llamada muestra dirigida. La unidad de análisis investigada recayó en un expediente judicial de materia penal el cual fue registrado previamente. La recolección y el análisis de los datos se obtuvieron del expediente judicial a través de la observación directa. Los resultados consignados en esta investigación lograron determinar las características sustantivas y adjetivas del delito de robo agravado consignada en el expediente judicial antes mencionado; asimismo, se llegó a comprobar que los sujetos procesales acataron los plazos instituidos del proceso especial inmediato; también, se constató que las resoluciones judiciales número seis y quince [sentencias de primera y segunda instancia] evidenciaron claridad en sus motivaciones; asimismo, se identificó una correcta aplicación de los principios al debido proceso, respetándose en todo momento el derecho fundamental de defensa procesal; se determinó la pertinencia de los medios de prueba brindados por el fiscal del Ministerio Público y finalmente, la tipificación de conducta delictiva fue idónea para sustentar la delimitación de la acusación fiscal.