Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la Urbanización El Trapecio “I Etapa” - Chimbote, 2021 - Angeles Osorio, Julio Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación se basó en la promoción de la salud en los adultos de cómo se relacionan en la sociedad y que tipo de acciones realizan en los establecimientos de salud de manera preventiva sobre los diferentes estilos de vida, comportamientos y conducta de la persona. Objetivo, describir los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto en la Urbanización el Trapecio “I etapa, Chimbote; de tipo cuantitativo, de nivel correlacional-transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 adultos. Se utilizó 3 instrumentos para la recolección de datos, Factores sociodemográficos, Promoción y Prevención de la salud y Estilos de vida. Teniendo como resultados y conclusiones de los factores sociodemográficos más de la mitad son de sexo femenino, tienen edad de 36 – 59 años, tienen grado de instrucción superior, religión católica, un ingreso económico de 1100 nuevos soles y su sistema de seguro es EsSalud. En las acciones de prevención y promoción de la salud la mitad tienen acciones adecuadas. La mayoría de adultos tienen estilos de vida saludable y menos de la mitad no saludable. A la relación la variable factores sociodemográficos con estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre la edad y el estilo de vida. Al relacionar las acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida se encontró que si existe relación significativa entre ambas variables.