Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos en el Caserío de Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura, 2024 - Nuñez Cordova, Carmen Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Tunal durante el año 2024, teniendo como objetivo el determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos en el Caserío Tunal, Distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura. Con una metodología de tipo cuantitativo de corte transversal, descriptivo correlacional y con un diseño correlacional, con una muestra de 100 adultos, se utilizó dos instrumentos la escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales, para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de chi cuadrado. Los resultados se presentaron en tablas de distribución, frecuencias absolutas, porcentuales; simples y de doble entrada con sus respectivos gráficos estadísticos, la información se recolectó en el mes de abril, obteniendo que el 68,0% de los adultos tienen estilo de vida no saludable y el 32,0% con estilo de vida saludable. En los factores biosocioculturales se encontró que el 75,0% son adultos maduros, el 56,0% son de sexo femenino, el 88,0% son católicos, el 55,0% tienen secundaria completa, el 63,0% son convivientes, el 56,0% son amas de casa y el 90,0% de los adultos tienen un ingreso económico menor de 500 nuevos soles. En conclusión, se evidencia que no existe relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales la edad, religión, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico; sin embargo, si existe relación entre el estilo de vida y el sexo.