“Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de contabilidad en la empresa lubricantes “panamericana” en la ciudad de Sullana, año 2019” - Piedra Valiente, Angelly Maritte (2019)
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar las oportunidades de los factores relevantes del control interno en el área de contabilidad que mejoren las posibilidades en la empresa Lubricantes “Panamericana” en la ciudad de Sullana, año 2019; la investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva. Para la recopilación de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 01 personas administrativas de la empresa para las variables; en las cuales se aplicó un cuestionario conformado de preguntas nominales. Esta investigación tiene los principales resultados: en base al ambiente que es destinado a enfocarse al tratamiento contable de la empresa y por tanto es una Oportunidad que, el control interno, se ejecute. Demuestra que, las personas inmersas en esta área cuenten con integridad y valores éticos para el desempeño de sus funciones, el área de trabajo sea independiente al resto, se cuenten con los documentos necesarios para la ejecución de sus labores, la contabilidad se involucre con las NIC y NIIF y fundamenten sus Estados Financieros, se logró determinar aspectos que ayudan al desempeño óptimo de los procesos que la empresa realiza. Los aspectos que destacan con estas oportunidades son los que interceden en lo relacionado a la aplicación contable, en el manejo de las cuentas por cobrar propias de la empresa y sobre las existencias que posee la empresa.