Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas y municiones; expediente N°00025-2016-22-0805-JR-PE-01; distrito judicial de Cañete. 2023 - Chumpitaz Villarrubia, Milagros Elizabeth (2024)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas y municiones según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00025-2016-22-0805-JR-PE-01; Distrito Judicial de Cañete. 2023; es de tipo cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; las técnicas aplicadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una lista de cotejo. En los resultados la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son: muy alta, alta, y muy alta; y muy alta, alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta; respectivamente. El proceso concluyó con una decisión condenatoria, la pena privativa de la libertad fue de 06 años, la reparación civil de S/1,000.00 soles, S/2,000.00 respectivamente y la inhabilitación indefinidamente para portar o hacer uso de armas de fuego.