Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte terrestre urbano de la ciudad de Pucallpa, 2018 - Rivera Panduro, Héctor (2019)
El presente trabajo de investigación, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte terrestre urbano de la ciudad de Pucallpa, 2018” tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte terrestre urbano de la ciudad de Pucallpa, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 26 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 92.3% (24) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 11.5% (3) de los representantes encuestados son del sexo femenino y el 88.5% (23) son del sexo masculino. El 11.5% (03) de los microempresarios encuestados tienen superior universitaria completa. Con respecto a las características de las microempresas; El 88.5% (23) de los representantes de la empresa tienen entre 06 a 10 años en el rubro. El 15.4% (4) de las empresas encuetadas son informales. El 3.8% (1) de las empresas tienen de 1 a 3 trabajador permanente. El 69.2% (18) de las microempresas tienen de 1 a 3 trabajador eventual. El 96.2% (25) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 46.2% (12) de las microempresas han sido financiados por terceros. Al 7.7% (2) de las microempresas les otorgaron créditos entre 1,000 a 5,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 23.1% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo