Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menor de edad, en el Expediente Nº 04784-2014-34-2001-JR-PE-01 del distrito judicial de Piura- Piura. 2020 - Vilela Arizaga, Fiorella Noemi (2026)
El presente informe tiene por finalidad, establecer las diferentes características del proceso judicial sobre el delito contra la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menor de edad, en el expediente N° 04784-2014-34-2001-JR-PE-01, perteneciente al Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial del Distrito Judicial de Piura, Perú, 2020. En dicho proceso, se observó que, mediante sentencia de primera instancia, se condena al acusado F.I.R., como autor del delito contra la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menor de edad, en agravio de las menores M.A.I.G y M.J.I.G., a 12 años de pena privativa de la libertad más una reparación civil de S/. 15,000.00 Nuevos Soles, posteriormente, mediante sentencia de vista, la Tercera Sala Penal de Apelaciones de Piura, resolvió revocar la sentencia en el extremo que condena a F.I.R., incrementando la pena a 15 años de pena privativa de libertad efectiva. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo validada por expertos.