Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes Mellitus en el puesto de salud Santa Ana_Chimbote, 2018 - Lino Ore de Bejar, Marjorie Rubi (2023)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con Diabetes en el Puesto de Salud Santa Ana_Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 58 adultos; a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, luego a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas, porcentuales y gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconómico, en su mayoría (52,2%) son de sexo femenino, (58,6%) según su edad son adultos mayores, (41,4%) con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, (36,2%) con un ingreso económico menor de 750. En los determinantes de la salud relacionados con la vivienda, la mayoría (89,7%) cuenta con una vivienda unifamiliar, (63,8%) con vivienda propia, (67,2%) con piso de tierra. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría (53,4%) no fuma actualmente, pero lo hizo antes, (57,9%) bebe alcohol ocasionalmente y (43,1%) duerme de 6 a 8 horas. En los determinantes de la salud relacionados con las redes sociales y comunitarias, (72,4%) reciben apoyo de sus familiares y (89,7%) de organizaciones de ayuda al enfermo.