Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa en ambos lados de la quebrada Aguas Negras, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, región de Ucayali – 2023 - Gongora Vargas, Karin Tatiana (2024)
La tesis fue titulada “Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa en ambos lados de la quebrada Aguas Negras, distrito de Sepahua, provincia de atalaya de la región de Ucayali – 2023”, tuvo como justificación la investigación, que ante el desborde continuo de la quebrada Aguas Negras en temporada de invierno, por las intensas precipitaciones pluviales, el cual aumenta el nivel del agua y caudal de la quebrada, existe la necesidad de realizar el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa en ambos lados de la quebrada Aguas Negras, para salvaguardar la propiedad privada y la transsitabilidad vehicular y peatonal por la zona de estudio. Tuvo como objetivo general; Elaborar el diseño del muro de gaviones para la defensa en ambos lados de la quebrada Aguas Negras del distrito de Sepahua, región Ucayali – 2023. La metodología empleada fue de tipo correlacional descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, y de diseño no experimental, de corte transversal, tuvo la población conformada por la defensa de ambos lados de la quebrada Aguas Negras. Se empleó técnicas de observación directa y de la elaboración de fichas, encuestas, para la recolección de datos en el entorno de la quebrada Aguas Negras, la técnica de observación no experimental y análisis de la información, datos obtenidos en campo y gabinete. Se concluye en el diseño de la defensa del muro de gaviones para mejorar la defensa en ambos lados de la quebrada Aguas Negras, distrito de Sepahua, región de Ucayali – 2023.